您的当前位置:首页>学习园地
在中共中国科学院苏州生物医学工程技术研究所第一次党员大会上的报告(提要)
文章来源: 发布时间:2013-06-18 【字号:

统一思想 凝心聚力 开拓创新

为建设一流国立研究所而努力奋斗

——在中共中国科学院苏州生物医学工程技术研究所

第一次党员大会上的报告(提要)

邓 强

 

同志们:

这次召开的中共中国科学院苏州生物医学工程技术研究所第一次党员大会,是在我所发展既面临严峻挑战,又孕育新的发展机遇的关键时刻召开的一次十分重要的会议,它对我们系统总结2009年以来的党建工作,认真贯彻落实十八大对全面提高党的建设科学化水平的新要求,研究部署我所“一三五”规划重点跨越阶段党建工作的新任务,具有非常重要的意义。

本次大会的任务是:全面贯彻落实党的十八大和中国科学院2013年度党建工作会议精神,认真总结我所筹建期党建工作;明确未来五年党的工作的主要任务;选举产生中共苏州医工所第一届委员会和纪律检查委员会;动员全所党员、职工坚定信心,凝心聚力,拼搏进取,开拓创新,为实现我所引领我国生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,成为不可替代的国立研究机构而奋斗。

现在,我代表中共中国科学院苏州生物医学工程技术研究所第一届委员会向大会作报告,请同志们审议。

一、过去四年的主要工作

自2009年3月苏州生物医学工程技术研究所首届党支部委员会成立以来,我所党员人数由当时8人增加到现在的139人。过去的四年里,在中科院党组、南京分院党组、苏州市委的亲切关怀和正确领导下,所党委坚持以先进性建设为主线,以能力建设为重点,不断加强党的建设工作,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,在各项工作中较好地发挥了政治核心和保障监督作用,为我所筹建工作的顺利完成提供了可靠的政治和组织保证。

(一)理论学习常抓不懈,党员理想信念更加坚定。

(二)党的建设工作水平持续提高,党的政治优势得以有效发挥。

(三)不断加强反腐倡廉工作,营造风清气正的科研环境。

(四)工团妇统工作扎实开展,凝聚力量、提升工作水平。

(五)创新文化建设积极推进,有力促进科研工作开展。

同志们,我所四年来所取得的成绩,是上级组织正确领导的结果,是全所各党支部创造性工作的结果,是全所广大职工辛勤努力的结果。在此,我代表所党委向为我所发展做出贡献的广大党员、职工致以崇高的敬意!向长期关心支持我所发展的各级领导表示衷心的感谢!

二、筹建期党建工作的经验与体会

经过四年的探索和实践,我们在党建工作中积累形成了如下几个方面的经验和体会:

(一)必须坚持把推动科学发展作为所党委的重大历史使命。

(二)必须坚持把发挥政治核心作用作为所党委的重大工作原则。

(三)必须坚持把领导干部队伍管理作为所党委的重大政治责任。

(四)必须坚持把抓基层、打基础作为所党委的重要工作任务。

(五)必须坚持把改革创新作为加强和改进研究所党建工作的根本途径。

(六)必须坚持把以人为本作为研究所党建工作的重大方针。

在充分肯定四年来党建思想政治工作所取得成绩的同时,也应该看到存在的问题和不足。主要是:党建思想政治工作体制机制和方法上还没有完全适应现代研究所制度的新要求;各党支部还不同程度地存在着基础薄弱、作用不突出、创新不够等问题;部门政工干部队伍后备力量不足、少数政工干部素质不高、不能适应新的形势任务的要求;少数党员工作作风漂浮、艰苦奋斗精神淡化,执行力不到位。所有这些问题,都需要我们采取有效措施,认真加以解决。

三、未来五年党的工作指导思想和主要工作

未来五年,是我所发展十分重要和关键的时期,要全面完成“创新2020”规划及“一三五”规划中的各项任务。作为新建所,我们的党员同志来自五湖四海,不同的生活环境和思想观念需要时间来融汇,我们要群策群力,进一步提高我所党的建设工作科学化水平,努力让同志们统一思想、规范行为、形成合力,这将是我所当前及今后一个时期党的工作的重点内容。

未来五年我所党的工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持解放思想、改革创新,努力建设“学习型、服务型、创新型”党组织,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,围绕研究所中心工作服务大局,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面提高我所党的建设科学化水平,为实现我所各项工作目标提供坚强的政治核心和保证监督作用。

未来五年,我所党的工作的主要任务是:

(一)以贯彻落实党的十八大和中科院2013年度党建工作会议精神为契机,全面加强思想建设。

(二)进一步提升领导科技创新的能力,在领导班子建设方面迈上新台阶。

(三)积极推动人事制度改革,在人才队伍建设方面展现新作为。

(四)深入开展党的群众路线实践活动,在加强机关服务力建设方面呈现新气息。

(五)逐步实践创新党建工作体制机制,抓基层、打基础,在充分发挥政治核心作用方面取得新进步。

(六)扎实推进惩防体系建设,在加强党风和反腐倡廉工作方面取得新成效。

(七)充分发挥职代会作用,推进所务公开,在民主管理方面实现新突破。

(八)加强领导、统筹协调,在全面推进我所党建工作方面开创新局面。

同志们,我所的发展正处于一个极其关键的时刻。创业艰难百战多。让我们在党中央的指引下,深入学习贯彻落实十八大精神,按照中国科学院党组的决策部署,坚持以科学发展观为指导,统一思想,凝心聚力,开拓创新,团结带领全所职工,艰苦奋斗,顽强奋斗,不懈奋斗,不断提升我所科研实力,共同创造医工所美好的明天。

附件
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
备案号 苏ICP备09010602号 您是第:429513位访问者